人物专访您当前的位置:首页 > 旅游资讯 > 人物专访

陈纪明

2011-03-28

陈纪明:湖南华天大酒店股份有限公司董事长.jpg

陈纪明,男,汉族,1960年9月出生,浙江温州人,中共党员,湖南大学工商管理研究生结业,国家级酒店星评员,湖南省第十一届人大代表。现任华天实业控股集团有限公司董事长、党委书记、法人代表,华天酒店集团股份有限公司董事长,中国旅游饭店业协会副会长、中国名酒店组织副理事长、湖南旅游饭店业协会名誉会长、湖南省湘菜产业促进会副会长。
陈纪明先生2001年荣获国际金钥匙组织“终身荣誉会员”; 2003年荣获湖南青年企业家“鲲鹏奖”; 2004年荣获美国优质服务科学学会颁发的“世界最佳饭店经营者奖”,2007年荣获“中国创建绿色旅游饭店特别贡献奖”,2008年荣获:改革开放三十年“全国企业文化突出贡献人物”,2009年荣膺“改革开放三十年 影响中国酒店30人”,2010年荣获“全国优秀企业家”。
2010年5月,“全国企业家活动日暨中国企业家年会”在湖南长沙召开,华天集团董事长陈纪明获得“全国优秀企业家”荣誉称号,成为全国旅游服务业唯一获此殊荣者。陈纪明获此荣誉可谓实至名归,军旅出身的他,带领华天这支旅游酒店湘军征战三湘四水、逐鹿中原,演绎了华天品牌中部崛起的传奇,彰显了其推进中国服务文化建设、着力湖南旅游产业做强所做出的突出贡献。
中国服务文化的先行者
2008年12月,首都北京,“第七届全国企业文化年会暨改革开放三十年——全国企业文化建设突出贡献人物”颁奖现场,湖南旅游服务业的领军人物——华天掌门人陈纪明与联想控股总裁柳传志、招商银行行长马蔚华等十位杰出企业家一同授奖。这是华天继先后获得行业首家“全国企业文化优秀奖”、“全国企业文化示范基地” 之后收获的又一重大荣誉。系列荣誉花落华天,源于陈纪明执掌华天以来,对企业文化建设的高度重视与战略推进。
1993年从部队进入华天系统的陈纪明, 1999年开始担任华天集团核心主业的掌门人。陈纪明上任之初,华天刚刚移交地方,连锁发展的步伐才刚刚起步,发展模式还在探索之中。军人出身的他凭借其敢打硬仗的作风和湖湘人敢为天下先的拼搏精神,以一个企业家的睿智和胆识,开始描绘华天的新蓝图,谋划华天品牌在三湘四水和全国的布局。如今,华天已成为中国中西部最大的民族酒店品牌,成为中国民族酒店当之无愧的品牌先锋。华天60余家酒店连锁已遍布省内14个市州;在北京、上海、武汉、南昌、郑州、长春、青海等大中城市落地开花;2011年,华天更是走出国门,巴黎华天即将盛装开业。
业内专家在总结华天之所以能够从长沙一隅走向全国,取得今天的快速发展,源于华天有一个能征善战的关键性领军人物,带出了一个以服务为事业、特别能战斗的管理服务团队。在善于思考、勤于创新的陈纪明看来,华天的战斗力来自其一以贯之的准军事化的严格管理、来自“敢为天下先”的湖湘精神、来自博大精深的中华传统文化和向国际一流标准看齐的现代服务理念。陈纪明在十余年的华天企业经营管理实践中,对公司企业文化制度体系建设有其独到的思考与见解。他从战略的高度,持续推进公司企业文化制度体系建设,将军队文化、湖湘文化、儒家文化及现代服务文化的特质基因进行系统性的总结与提炼,最终转化成独具华天特色的服务心文化的重要组成。在日常的经营与管理中,陈纪明董事长模范带头,身体力行,践行着独具特色的华天心文化,通过企业文化来感染人、引导人、成就人。他积极倡导“心”文化理念,把员工和顾客纳入企业文化建设体系中,让员工从被动接受者变成主动推进者,让顾客从认知到认可华天的服务文化,即通过公司为员工创造价值,员工为顾客创造价值,顾客为公司创造价值,三者同一条心,遵循同一价值频率共同跳动,实现三者之间的价值循环,让华天文化迸发出勃勃生机。
 在日益激烈的市场竞争中,在陈纪明董事长的大力倡导和亲自践行下,集成多元文化基因的华天心文化展现出强大的生命力,有力的提升了华天品牌的竞争力、战斗力与生产力。华天优秀的企业文化理念得到学界和业界的一致认可,华天于2007年荣获“全国企业文化优秀奖”,2008年被中国企业联合会、中国企业家协会联合授予“全国企业文化示范基地”称号,成为中国旅游服务业的第一家。陈纪明董事长个人也因其在企业文化建设中的突出贡献,获评“全国企业文化突出贡献人物”。一流企业做文化,作为中国服务文化的先行者,华天的心文化,开创了华天集团建设的新局面,成为现代旅游服务业的示范与样板。
推进区域旅游产业大发展的主力军
2010年2月,在华天集团核心主业历练十余年的陈纪明正式出任华天集团董事长、党委书记、法人代表。成为湖南旅游骨干企业的掌门人,陈纪明没有“会当凌绝顶,一览众山小”的快意,而是实实在在的感觉到扛起华天这面飘扬了22年的民族品牌大旗沉甸甸的份量。他清醒的意识到,作为被省委省政府寄予厚望的本土国有民族旅游服务品牌,只有集中精力发展最具竞争力的核心主导产业,打造完整的产业链条,形成大产业、大品牌格局,才能真正提高抵御风险的能力和与国际品牌同台竞争的实力,才能在湖南旅游产业大发展中有更大的作为和担当。
2010年初,在省委省政府加快旅游强省建设的政策指引下,陈纪明带领华天决策层,加速剥除大旅游主业之外辅业的步伐,并从年初开始着手制定以做大做强综合旅游服务业为主旨的《华天集团十二五战略发展规划》。经过反复研究,多方论证,年中顺利完成了华天集团中长期战略发展规划的制定,以未来五年“酒店过百家、规模过百亿、一年一座华天城”明确了华天集团未来五年的发展目标和远景规划,进一步确定华天集团集中精力发展以酒店旅游业为主业,覆盖酒店、旅行社、旅游景区、旅游商业地产、装饰物业等领域,成为国内最具影响力、竞争力和幸福感的现代旅游企业集团的战略发展目标,引领华天走向更为广阔的未来。
好的战略规划,需要强而有力的执行。在陈纪明董事长带领下,2010年,华天集团加快了华天酒店业的体系化、标准化、网络化系统工程建设;顺利完成对华天国际旅行社的增资扩股,推进上游产业对华天旅游产业链的带动与联动效应;以 “中部华天城”灰汤温泉国际会议中心酒店顺利封顶、“张家界华天城”成功签约为标志,华天集团大力推进 “酒店+旅游+商业+地产”建设、到2015年每年打造一座建筑面积上百万平米的城市综合体——“华天城”的创新发展模式渐入佳境、稳健成型;2010年,华天集团旗下华天大酒店、华天国际旅行社齐头并进,成功服务上海世博,引领华天品牌走向世界。
立足湖南,深耕湖南,陈纪明大力推进华天集团以湖南核心旅游景区及旅游目的地为重点的二次布局,全面启动湖南区域市场的“造城”计划,提升华天品牌对湖南旅游产业的整合力与推动力。为激活千年温泉文化旅游资源,华天投资40亿全力打造的集商住、旅游、会议、度假于一体、被媒体誉为“中部博鳌”的灰汤温泉中部华天城建设正方兴未艾,建成后的灰汤温泉华天城将成为长株潭城市群最靓的后花园,成为湖南乃至全国知名的休闲旅游度假胜地。2010年12月20日,华天集团与张家界市政府签下协议,一座总投资为20亿元,集住宿、会务、美食、娱乐、购物、休闲、健身于一体的“城中城”将崛起于张家界。此外,华天集团在邵阳崀山、岳阳等地项目储备正加紧谈判与实施。
一百年太久,只争朝夕。紧握百年华天世纪征程的接力棒,陈纪明正以奔跑者的姿态,高扬华天品牌大旗,朝着打造“中国的香格里拉”、实现“百年华天,华开天下”的宏伟目标奋勇向前!

人物专访

杨光荣

湖南省旅游局局长、党组书记。杨光荣就如何贯彻落实《意见》精神,加快湖南旅游业发展与与会代表进行了深入探讨...

版权所有:湖南省旅游投资网  主办:湖南省旅游局  承办:湖南省旅游局产业发展处  湘ICP备05003619号
联系电话:0731-84478760